カテゴリ
memo
ライフログ
著書
作品掲載していただきました
その他のジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 03日
あけましておめでとうございます! みなさんにとって、幸多い、輝かしい一年になりますように! 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 2013年も、育児に料理に手作りに、いろいろ楽しむ年にするぞー☆ 今年の目標は、「イライラしない」こと。 夫にも、こどもにも、そして自分自身にもすぐにイライラするのが最近の私の悪い傾向。 沸点、かなり低くなってる気がする…余裕がない証拠。 何か発する前に、一呼吸おくようにしなければ。 今年のお正月は、帰省せずに過ごしました。 なので、おせち料理も久しぶりにいくつか挑戦。 ・五目酢和え ・筑前煮 ・黒豆 ・伊達巻き ・海老のうま煮 ・コーヒーチキン(「はなまる」でヤッくんがうなってた!) ・牡蠣のオイル漬け ・サーモンカルパッチョ かぶら寿司と氷頭なますと数の子は母から送られてきた差し入れ。 かぶら寿司は北陸の郷土料理。 蕪に麹などがたっぷりぬりこんであって、サバや鮭のお刺身が挟まれているものなんだけど、 それぞれの家庭で味付けもちょっとずつ違う。大根寿司というのもあります。北国の保存食。 実家では、毎年母と祖母が作ってくれるお正月の好物。 これ、夫も大好きなので、私も作れるようになりたいものです。 にしても、おせち料理、つくっていくうちに、家のしょうゆ、みりん、酒、お砂糖が減る減る… 昔は調味料なんてそんななかった時代、結局みんなほとんど味付け一緒では?ていうくらい 調味料同じ。だから飽きるのも早いのか。(我が家は元旦の夜、すでにパスタでした) むすこは、黒豆とかまぼこばかり食べていました。太るぞー 写真は、山口のおじいちゃんおばあちゃんに初電話してるようす。金沢へはskypeでもご挨拶。 むすめ、初めてのお正月。 私の着物とちゃんちゃんこを着ました。どこまでもお古ばかり!でもレトロ和柄、かわいい♡ あと、著書の発売の詳細が決まりました! 「スタンプインクで簡単!ステンシル×刺しゅうのアイデアノート」 マガジンランド社より1月18日発売予定 会社を辞めてからチクチクつくり続けてきたことが、ひとつの形になりました。 素敵なご縁をいただいた出版社の方、 いろいろと巻きこんでしまった&協力してくれた夫とこどもたち、 作品制作の3ヶ月間、お世話してくれた母に大大大感謝! Amazonでも予約受付が始まっています。 本屋さんに並ぶのはもうちょっと先だけど、ぜひお手に取ってもらえたら嬉しいです♡
by akaneskri
| 2013-01-03 07:44
| event
|
ファン申請 |
||